поднимаем стойку сваебойной установки
фиксируем стрелу талрепами
выставляем стойку по вертикали
Пневмосистема служит для подсоединения сваебойной установки к источнику сжатого воздуха (передвижному компрессору) и его распределения к пневмомолоту и пневмоцилиндру.
Пневмосистема сваебойной установки включает: средство очистки воздуха - фильтр влагоотделитель, управляющие элементы.
подсоединяем пневмосистему копра к компрессору шлангом 18-20 мм, предварительно продув его сжатым воздухом
устанавливаем пневмомолот в ложемент ползушки и подсоединяем шланг, также предварительно продув его
Оператору достаточно ознакомиться с основными положениями руководства по эксплуатации и забить пару стоек для овладения принципами работы сваебоя КОПРА®.
Управление установкой осуществляется крановым пневмораспределителем, имеющим 3 положения. Среднее положение – все потребители отключены.
поворачиваем распределитель по часовой стрелке – подаем воздух на пневмоцилиндр – молот начинает подниматься
переводим в среднее положение – молот начинает опускаться. Скорость опускания регулируем шаровым краном
после опускания молота на стойку поворачиваем распределитель против часовой стрелки – начинаем забивку стойку. По достижении нужного результата переводим кран в среднее положение
Выдержка из руководства по эксплуатации сваебойной установки КОПРА®
Сжатый воздух от передвижного компрессора подаётся в пневмосистему, где происходит его дополнительная очистка фильтром-влагоотделителем.
Плавным поворотом крана распределителя в положение 4. Сжатый воздух подаётся в пневмоцилиндр, шток с роликом опускается, и через систему блоков, зацепленная чалочным крюком и тросом, ползушка, с прикрепленным к ней пневмомолотом, поднимается вверх. После этого перекрывается шаровый кран, а рукоятка распределителя устанавливается в 1 положение. После установки стойки шаровый кран открыть. Штоковая полость пневмоцилиндра соединяется с атмосферой и молот под собственным весом начинает опускаться на установленную сваю. После этого, оставляя открытым шаровый кран, плавно включается распределитель в положение 2, и пневмомолот автоматически начинает работать.
Боёк пневмомолота, совершая возвратно-поступательные движения, ударяет по шаботу, передавая энергию удара забиваемой свае. Постепенно свая углубляется в грунт. При достижении заданной глубины погружения, кран распределителя переводится в положение 1 и пневмомолот прекращает работу. После этого пневмомолот приподнимают пневмоцилиндром, фиксируя в промежуточном положении закрытием шарового крана, перемещают сваебойную установку на новую позицию для забивания очередной сваи.
! строго запрещается включать вибрацию пневмомолота без опоры на стойку
! строго запрещается смазывать пневмомолот
! запрещается подавать давление в пневмосистему копра, превышающее 1,0 мПа
! запрещается использовать пневмоцилиндр для выдергивания забитых стоек
! пневмомолот при транспортировке должен быть снят с установки
! запрещается во время работы копра: замерять отклонения забиваемой сваи, поправлять / надевать на блок спавший канат, поднимать работающий пневмомолот, уменьшать загрузку противовесов, подтягивать крепежные детали
6 основных правил указаны на маркировочной наклейке на пневмоцилиндре
Изготовитель сваебойных установок КОПРА® ООО"Магистраль" предоставляет гарантийное обслуживание на сваебойные установки ППМ на срок один год.
Сваебойные установки КОПРА® новых серий ППМ по техническим и рабочим характеристикам принципиально отличаются от своих предшественниц. Различия между ними раскрыты в разделах, посвященных каждой серии.
В то же время у сваебойных установок (копров) серий ППМ однотипное конструктивное устройство.
На раме, установленной на колёса, размещены основные рабочие элементы сваебойной установки. Колёса при необходимости могут быть зафиксированы вдоль или поперёк осевой линии сваебойной установки.
К раме шарнирно присоединена стойка, которая может находиться в двух положениях.
РАБОЧЕЕ ПОЛОЖЕНИЕ
В рабочем положении стойка поднята и зафиксирована двумя болтами и удерживается в вертикальном положении талрепами. По направляющей стойке перемещается ползушка с закрепленным на ней пневмомолотом двойного действия. К основанию стойки прикреплён пневмоцилиндр одностороннего действия, шток которого снабжён блоком. На верхней части стойки закреплены направляющие блоки.
Ползушка закреплена чалочным крюком и соединена стальным тросом через систему блоков с пневмоцилиндром. При этом другой конец троса прикреплён к полустойке.
Для устойчивости сваебойной установки служат противовесы. В нерабочем положении пневмомолот опущен до упора.
ТРАНСПОРТИРОВОЧНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ
В транспортировочном положении стойка опущена на упор.
Все сваебойные установки КОПРА® серий ППМ позволяют осуществлять без потери устойчивости осевое перемещение несущей стойки для компенсации особенностей рельефа обочины дорог при монтаже дорожного барьерного ограждения.
Сваебойные установки КОПРА® сохраняют свою работоспособность при температуре окружающей среды от - 15°С.
При минусовых температурах работа установки допускается, если сезонное промерзание грунта не превышает 0,3 м и проведены мероприятия, облегчающие условия погружения стоек.
Применение копров ППМ при t ниже -1°С (особенности работы)
Компрессор для работ по установке дорожного барьерного ограждения:
Рациональный выбор - компрессор с производительностью не менее 2,0 м3/мин или л/мин ~ 2000.
Работа копра на дорожном полотне, обустроенном по ГОСТ возможна и при 1,0 м3/мин, но для пробивания более сложных грунтов лучше иметь запас производительности, который также не будет лишним для подключения пневмоинструмента (гайковерты), упрощающего монтаж барьерного ограждения.
Рекомендуемое рабочее давление воздуха: мПа 0,2 ‑ 1,0 или АТМ 2 ‑ 10.
Наиболее экономичный и надежный вариант - компрессор с приводом от дизельного двигателя.
Пневмомолот + рама подробно
Копер сваебойный пневматический состоит из двух основных элементов:
ПНЕВМОМОЛОТ - основной рабочий сложный пневматический механизм
РАМА - несущая металлоконструкция